羅馬皇帝奧古斯都:拜託你們都給我結婚!

公元前18年,羅馬帝國的統治者奧古斯都(Imperator Caesar Divi filius Augustus,原名蓋烏斯·屋大維·圖里努斯Gaius Octavius Thurinus, 63 B.C.-14 A.D. )推行鼓勵結婚和生育的法律,但引起了羅馬上層公民的強烈不滿,導致法律無法有效執行。近三十年後,由於對於廢除處罰獨身及無子的法律的呼聲甚高,屋大維在公開場合把獨身者罵了一頓,說他們「不配稱為男人,更不配稱為公民」,不生孩子會「導致羅馬人滅絕」、「比殺人和搶劫神廟更過分」。

奧古斯都的雕像

羅馬帝國第一任皇帝奧古斯都的雕像,1863年出土。在他的腳邊,有一個騎著海豚的小小愛神邱比特。

在屋大維推行的法律中,獨身男女要繳比較高的稅,對於別人留給他們的遺產,也只能繼承一半,但如果在100天裡跑去結婚,就可以繼承全部遺產。寡婦在丈夫去世一年後,如果不結婚,也要受這樣的處罰。

這樣的思維,簡直和希臘導演尤格藍西莫(Yorgos Lanthimos, 1973-)在2015年推出的電影《單身動物園》(The Lobster, 2015)如出一轍。在電影中,獨身的男女(包括伴侶過世或離婚)會立刻被帶到森林裡的渡假旅館,如果在45天內沒有找到人結婚,就要被變成動物。

「以前曾經單身嗎?」「從來沒有。」「上一段關係維持幾年?」「12年。」「性取向?」「女人。」「有小孩嗎?」「沒有。」「那這隻狗?」「這是我哥,他幾年前來這裡,但失敗了。」──這是電影《單身動物園》一開始旅館管理人與男主角的對話。男主角的哥哥在幾年前單身,又沒有在45天內找到伴侶,所以被變成了一隻牧羊犬,由男主角照顧。

如果兩千多年來,從政府到電影都在討論結婚生育的問題,那就代表男女結婚生子並不是「自古以來」、「理所當然」的事。屋大維鼓勵生育的背景是羅馬多年內戰使國家喪失過多人口,另外他也希望讓新攻打下、納入羅馬帝國的行省人民或戰俘,藉由結婚得到公民權或較高的地位,進而使他們對新興的「羅馬帝國」產生認同。

近代以來,相較於政府管控,自由主義與個人主義的興起,讓個人在伴侶或者生活方式的選擇上,得到了更大的空間與尊重,而非像羅馬帝國時期一樣,由國家來進行管控和懲罰。

當然我們知道世界上還有許多國家依然執行著本質相同的政策,如中國在2015年以前實行的計劃生育政策──也就是一胎化政策──關於這個政策為中國帶來多少扭曲和慘烈的現實,可以參考中國小說家莫言(1955-)的作品《蛙》。然而2015年之後,由於人口比例失衡,中國改為推行「兩孩政策」,鼓勵大家多生,於是突然有許多少女發現自己的父母開始努力做人,「要給她一個弟弟」,也有夫家開始施壓要媳婦再生第二胎,家庭內部的信任感於焉崩解。

我並不是要說,別走回頭路,倡導結婚生育就是把自己弄得像兩千多年前的羅馬人一樣,歷史並不是這樣「前進」或「進步」的。只是希望我們每個人在看待任何信仰、歷史或主張的時候,都想想當時的時空背景,為何會導致那樣的言論出現,而不是義正詞嚴地「拿來就用」。就算是1934年提出「拿來主義」的魯迅,也強調拿的人要有辨別能力,佔有知識後進行挑選。如果囫圇吞下,又急著招呼大家來吃,可能就難免貽笑大方了。

魯迅(1881-1936),本名周樹人,清末民初的著名思想家,這是他1929年在北京對群眾發表演講的照片。1936年,魯迅發表了散文〈拿來主義〉,希望人們對於外國的物質、思想要「運用腦髓,放出眼光,自己來拿」,同時必須「有辨別,不自私」,才能確實吸收拿來的思想的養分,使自己煥然一新。

Comments

comments